Appetizer

Resep Dan Cara Membuat Klapertaart Keju




Resep Dan Cara Membuat Klapertaart Keju;
Klapertaart, di Indonesia kue ini sangat terkenal dimana kue ini merupakan kuliner khas Manado - Sulawesi Utara. Bahan dasar dari kue ini adalah, kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Nah adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. teknik pengolahannya ada dua cara yakni ada yang di panggang dan ada yang di rebus.

Sesuai dengan perkembangan zaman, Klapertaart juga mengalami perkembangan akan rasa, ada rasa coklat, keju, bluebarry, rasa durian dan lain-lain.

Namun kali ini saya akan berbagi " resep dan cara membuat  Klapertaart keju "

Klapertaart keju sangatlah lezat, dengan irisan kelapa muda ditambah taburan keju membuat kue ini semakin spesial.

Untuk Resep Dan Cara Membuat Klapertaart Keju dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
  • 400 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gram margarin
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt rhum esens ( saya menggunakan pengganti Rhum : Yaitu Perasan Jeruk Manis+sedikit madu ), anda juga bisa menggunakan Rhum zero alcohol jika tidak suka atau karena larangan agama (halal/haram).
  • 75 gram keju parut
  • 150 gram kelapa muda, keruk lebar
  • 25 gram kenari, cincang kasar


Bahan Untuk Taburan:


  • Kismis secukupnya
  • Keju cheddar parut secukupnya


Langkah-langkah untuk membuat Membuat Klapertaart Keju :
  1. Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan 100 ml susu cair.
  2. Panaskan 300 ml susu cair, tambahkan  100gram gula pasir dan 1/4 sendok teh garam. kemudian Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Tuangkan larutan tepung ke dalam rebusan susu. kemudian rebus hingga meletup-letup. Aduk rata agar tidak gosong. kemudian angkat.
  4. Masukkan 20gram margarin, aduk lagi hingga tercampur rata.
  5. Masukan telur yang sudah di kocok lepas kedalam adonan, aduk kembali hingga rata.
  6. Tambahkan rhum esens ( ingat, saya pakai pengganti rhum *lihat di bahan ) , keju parut, kelapa muda dan kenari. Aduk hingga semua bahan rata.
  7. Tuang adonan kedalam wadah aluminium foil.
  8. Letakkan wadah aluminium foil tersebut di atas loyang yang sudah diberi sedikit air.
  9. Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
  10. Keluarkan Klapertaart, beri taburan.
  11. Panggang lagi selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.
  12. Sajikan jika Klapertaart sudah dingin. Saya lebih suka  memasukkannya ke dalam kulkas terlebih dahulu  sebelum dihidangkan.



Selamat mencoba dirumah, dan teruslah berkreasi, jangan lupa ya share di blog kulineripedia, biar temen-temen mu yang lain bisa melihat hasil kreasimu.







About kulineripedia

5 comments:

  1. kue nya enaaak, mau coba ah di rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener enak lhooo, coba deh di rumah pasti bakal ketagihan....

      jangan lupa share ke temen2 via facebook ya ...

      Delete
  2. Kebetulan di rumah saya banyak sekali pohon kelapa. Klapertaart ini bisa di jadikan menu andalan untuk saya dalam mengolah dan memanfaatkan kelapa yang ada di tempat saya. Thanks informasinya..

    ReplyDelete
  3. Saya adalah salah-satu penggemar buah kelapa, dan sedang mencari inovasi terbaru olahan berbahan dasar kelapa yang enak dan gurih. Klapertaart ini sangat cocok untuk di jadikan rekomendasi.

    ReplyDelete
  4. Yuumi sepertinya kuenya sedap tuh. Bikin ngiler nih, di daerah saya sulit menemukan kue seperti ini. Kalau bikin sendiri saya juga tidak ada keahlian.

    ReplyDelete

Hi .. para pecinta kuliner, makasih dah berkunjung ke kulinerpidia, silahkan beri komentar mengenai apa yang sudah kami sajikan buat Anda, dan silahkan Like & Share ya..

Powered by Blogger.