Resep Masakan

Resep Cumi Goreng Tepung Ala Chef Vean


Cara masak Cumi Goreng Tepung ;
Selain ikan, cumi juga salah satu hasil laut yang memiliki tingkat konsumsi yang tinggi di masyarakat, baik masyarakat Indonesia maupun dunia. Hal ini dikarenakan selain cita rasa olahan cumi yang lezat, cumi juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Buat kamu-kamu yang suka makan olahan cumi, resep cumi goreng tepung ala chef Vean bisa menjadi referensi untuk melengkapi koleksi resep masakan kamu di rumah.

Selain mudah cara membuatnya, bahannya juga sangat gampang di dapatkan, apalagi jika kamu memiliki hobi memasak, maka bahan-bahan dibawah ini sudah tentu ada di dapur kesayangan kamu.

Berikut bahan dan cara membuat cumi goreng tepung ala chef Vean :
Bahan :
  • 500 gram cumi
  • 1 sdm air kapur sirih, larutkan dalam 500 ml air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Adonan Celupan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung sagu
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bbuk
  • 1 sendok teh baking powder


Pelengkap :
  • Saus sambal atau saus asam manis

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih cumi, siangi, potong bentuk cincin, cuci bersih kembali. Rendam dalam air kapur sirih selama 10 menit, angkat. Cuci bersih kembali dan tiriskan.

  2. Adonan Celupan : Campur tepung terigu, tepung sagu dengan air, aduk rata. Masukan telur, garam, merica , dan baking powder, aduk rata.

  3. Panaskan minyak, celupkan cumi ke dalam adonan dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  4. Sajikan hangat dengan saus sambal atau saus asam manis.


Catatan :
Cumi goreng tepung ini sangat pas di sajikan sebagai pelengkap hidangan di meja makan, atau sebagai cemilan di kala suasana gerimis, sajikan dengan cocolan saus sambal, atau kamu bisa menambahkan cocolan mayonnaise agar lebih mak nyus.

Tips, Cara yang benar memberishkan cumi-cumi sebelum di olah :
  • Tekan bagian tentakel dari tubuh cumi-cumi (pisahkan kepala dengan tubuhnya dengan cara menariknya).
  • Cari bagian cairan tinta di dalah tubuh cumi-cumi, kemudian tarik secara perlahan keluar dari tubuh cumi-cumi.
  • Bersihkan bagian dalam cumi-cumi dengan menggunakan air dingin.
  • Tarik bagian sayap yang mirip dengan tulang dari tubuh cumi-cumi. Pastikan semuanya terangkat dan hanya menyisakan daging putih dari cumi-cumi.
  • Selanjutnya Anda dapat memotong cumi dalam berbagai bentuk, misalnya cincin-cincin.
  • Setelah diiris, bersihkan kembali cumi-cumi, dan pastikan tidak ada sisa cairan tinta, jika masih ada kikislah menggunakan pisau.
  • Terakhir keringkan cumi-cumi. Cumi-cumi pun siap diolah menjadi makanan yang lezat.


Kandungan Gizi pada Cumi-cumi : per 100 Gram
  • Bagian Cumi-Cumi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Cumi-Cumi = 75 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Cumi-Cumi = 16,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Cumi-Cumi = 0,7 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Cumi-Cumi = 0,1 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Cumi-Cumi = 32 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Cumi-Cumi = 200 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Cumi-Cumi = 1,8 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Cumi-Cumi = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cumi-Cumi = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Cumi-Cumi = 0 mg

Sumber Informasi Gizi :
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan sumber kompeten lainnya.

About kulineripedia

9 comments:

  1. Wah kelihatannya enak sekali untuk di sajikan sbg menu buka puasa, lebaran maupun hari biasa. Cara membuatnya pun cukup mudah bisa di tiru.

    ReplyDelete
  2. Saya penggila sea food, termasuk cumi.
    Apakah cumi ukuran kecil bisa di buat seperti crispy seperti itu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja... hanya saja mungkin ukurannya saja yang lebih kecil..

      Delete
  3. Begitu menggugah selera cumi goreng tepungnya.

    ReplyDelete
  4. Kenapa harus pakai kapur sirih ya cuminya, biar ga bau amis atau gmna ?

    ReplyDelete
  5. Jadi langsung pengen nyobain resep cumi goreng tepungnya, caranya mudah dan bahannya mudah di dapat

    ReplyDelete
  6. biar krispinya awet gimana yaa? kalo lembek agak gimana gitu

    ReplyDelete

Hi .. para pecinta kuliner, makasih dah berkunjung ke kulinerpidia, silahkan beri komentar mengenai apa yang sudah kami sajikan buat Anda, dan silahkan Like & Share ya..

Powered by Blogger.