Resep sate Padang Panjang Lezat;
Siapa yang tidak kenal akan kelezatan makanan kebanggan asal propinsi Sumatera Barat ini ?.
Makanan ini hampir selalu ada di pinggir-pinggir jalan perkotaan, bukan hanya di kota asalnya namun hampir di seluruh kota di indonesia ada, bahkan jika kita pergi kenegara tetangga Brunai, Malaysia dan Singapore, sate Padang ini bisa di temui disana. Begitu terkenalnya makanan ini membuat makanan ini menjadi salah satu ikon makanan lezat khas Indonesia.
Keharuman akan bumbu khasnya membuat makanan ini juga masuk kedalam memori kepala kita, sehingga jika ada orang yang menyebut nama Sate Padang, maka otak kita langsung merespon dan membayangkang akan bentuk dan kelazatan rasanya. begitu kah ?
Nah kali ini saya juga akan membuat Sate Padang, namun ini lebih secara khusus karena resep kali ini adalah Resep Sate Padang Panjang Lezat khas dari kota Padang Panjang yang letak kota ini juga masih di propinsi Sumatera Barat.
Saya kesengsem alias jatuh cinta dengan cita rasanya yang berbeda dengan sate padang pada umumnya, oleh karenanya saya mencatat benar-benar resep dan cara mengolahnya dari arahan mantan pedagang sate padang panjang.
Dan setelah mencoba untuk memasaknya sendiri, ternyata hasilnya sangat memuaskan...sangat lezat !!
Nah kamu-kamu mau mencoba sendiri di rumah ? atau mencoba untuk mencari peruntungan dengan berjualan Sate khas Padang Panjang ? barang kali resep ini bisa menjadi rekomendasi.
Bahan untuk Sate Padang Panjang Lezat :
- 250 gr lidah sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 100 gr hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 350 gr daging sandung lamur
- 1200 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, di memarkan
- 1 buah asam kandis
- 40 gr tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 20 buah tusuk sate
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 buah kapulaga
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
Cara membuta Sate Padang Panjang Lezat :
- Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk, potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750ml.
- Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus,daun kunyit serai dan asam kandis, masak sampai kaldunya 500ml dengan api kecil.
- Tusuk-tusuk daging, lidah dan hati, secara bergantian ditusuk satai bakar sampai harum.
- Rebis lagi sisa rebusan, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup.
- Sajikan sate dengan kuahnya dan taburi dengan bawang goreng.
satenya enaaak
ReplyDeletehaha iya dunk..coba deh praktek dirumah... pasti lebih enak
DeleteSate Padang memiliki ciri khas tersendiri tidak seperti sate pada umumnya, yang bisa di lengkapi bumbu kacang. Sepertinya enak, saya akan coba.
ReplyDeleteNah iya.... yuk di coba di rumah pasti lebih nikmat....
DeleteDikuah sate ada bintik binti hitam itu bumbu apa.
ReplyDeleteitu remahan bawang goreng......
DeleteResepnya mantap nanti di coba di rumah
ReplyDeletehayuk di coba di rumah...
Delete