Resep Sup Krim Ayam Jagung Makaroni Yang Lezat;
Sup krim ayam ini sangat lezat , sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Sup krim ini penuh dengan suwiran ayam, serpihan jagung yang manis, pasta makaroni yang lembut dan sayuran yang sehat. kamu pasti akan merasa ketagihan jika sudah mencicipinya.
Hidangan hangat yang sehat ini sangat cocok untuk menambah kelengkapan hidangan diatas mejan makan kamu.
Resep Sup Krim Ayam Jagung Makaroni Yang Lezat, saya dapatkan dari seorang chef yang sudah sangat terkenal di dunia kuliner.
Saya sering membuatnya dikala udara lagi terasa dingin, atau pas musim hujan, bahkan dikala temen-temen saya datang ke rumah, saya selalu mengekskusi Resep Sup Krim Ayam Jagung Makaroni Yang Lezat ini sebagai makanan pembuka pavorit.
Buat kamu-kamu yang pingin mencoba Sup Krim Ayam Jagung Makaroni Yang Lezat di dapur masing-masing, silahakan ikuti panduannya di bawah ini ya.
Bahan-bahan Resep Sup Krim Ayam Jagung Makaroni Yang Lezat
- 6 cangkir kaldu ayam ( saya menggunakan yang rendah sodium)
- 5 gelas air
- Garam secukupnya
- 3 sampai 4 paha ayam, tanpa kulit ( dagingnya di filet, namun tulangnya jangan dibuang )
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1siung bawang bombai sedang, cincang halus
- 3 batang wortel sedang (2 wortel di parut, 1 wortel diiris menjadi cincin tipis atau setengah lingkaran)
- 2 batang seledri sedang, cincang halus atau diiris tipis jika kamu lebih suka
- 2 cangkir pasta seperti makaroni, mie telur, atau jenis pasta yang kamu suka.
- 1 tongkol jagung di pipihkan
- 4 sendok makan mentega tawar
- 1/3 cangkir tepung serba guna
- 1/2 cangkir krim kental
- 3 sendok makan daun Dill atau Adas sowa segar atau yang sudah di keringkan
- 1 sendok teh bumbu bebas garam favorit Anda, banyak di dijual di market
Note : Daun Dill atau Adas Sowa adalah jenis tumbuhan berbunga dan tumbuhan semusim dari famili Apiaceae. Adas sowa memiliki bunga berwarna kuning serta buah dengan bau yang menyengat, namun banyak digunakan untuk bumbu dapur. Di Indonesia, tanaman adas sowa dapat ditemukan di Pulau Jawa.
Manfaat daun Dill atau Adas Sowa : Sebagai anti-oksidan, mengendalikan kadar kolesterol, memiliki kandungan minyak atsiri yang penting bagi kesehatan, mencegah gangguan pencernaan dan kanker rongga mulut, dan masih banyak lagi manfaat yang lain.
Cara Membuat Sup Krim Ayam Jagung Makaroni Yang Lezat
Langkah Pertama
Pada panci sup besar atau kuali, gabungkan 6 cangkir kaldu ayam dengan 5 gelas air dan 1/2 sendok makan garam. Didihkan kemudian masukan paha ayam yang sudah di filet (buang lemak yang menempel), dan didihkan sekitar 20 menit. Buang kotoran yang naik ke atas. sambil menungu ayam memasak, lanjutkan dengan langkah kedua
Langkah ke dua
Tempatkan panci besar yang lain di atas api sedang dan tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun. Tambahkan bawang cincang dan tumis sampai layu (5 menit), kemudian besarkan sedikit apinya, dan tambahkan parutan wortel, seledri cincang dan tumis sekitar 5-7 menit, aduk terus sampai lembut dan berwarna keemasan. kemudian pindahkan ke panci sup .
Langkah ke tiga
Ambil paha ayam dari panci dan diamkan sampai cukup dingin, kemudian suwir-suwir pakai tangan atau pakai garpu. Kemudian masukan lagi ke panci sup, tapi biasanya masukan suwiran paha ayam ini setelah langkah ke empat.
Langkah ke empat.
Tambahkan 2 cangkir pasta makaroni, irisan wortel dan jagung kedalam panci sup dan teruskan memasak selama 15 menit sampai tingkat kelembutan yang diinginkan ( sebaiknya tingkat didihnya jangan terlalu tinggi, kalo orang jawa bilang mblubuk-mblubuk) . Agar supnya lebih ringan, sebaiknya buang gumpalan-gumpalan minyak yang ada di permukaan air, tapi itu tergantung selera sih...
Langkah ke lima.
Dalam panci saus panaskan dengan api sedang, cairkan 4 sdm mentega kemudian masukan 1/3 cangkir tepung kemudian aduk dan masak sambil diaduk terus selama 1 sampai 2 menit atau sampai berwarna keemasan. Sendok 1 cangkir kaldu panas dari panci sup ke dalam campuran tepung, aduk terus terus sampai tercampur rata, kemudian masukan 1/2 cangkir krim kental dan aduk kembali hingga rata, kemudian pindahkan dan campurkan ke dalam panci sup, aduk -aduk sampai tercampur rata.
Langkah ke enam
Bumbui sup dengan 1/2 sdt Bumbu tanpa garam ( s ) dan tambahkan garam secukupnya jika diperlukan. Tambahkan 3 sendok makan dill atau daun adas sowa, kemudian didihkan kembali.
Matikan api dan silahkan pindahkan ke wadah sajian untuk di nikmati.
Tips Memasak :
- Persiapkan semua bahan-bahan sebelum kamu menghidupkan kompor kamu (bawang cincang, parutan dan irisan wortel, potongan seledri).
- Jika kamu ingin sup ayam biasa ( tanpa krim ), abaikan saja langkah 5 dan Lanjutkan dengan langkah 6
makasih buat resepnya
ReplyDeleteiya sama-sama selamat mencoba
DeleteSaya jadi ngiler ngeliatnya. Nanti saya akan coba praktekan di rumah dan semoga rasanya enak. Terimakasih untuk infonya.
ReplyDeleteSupnya kaya rempah ya, jadi pengen nyobain.
ReplyDelete