Resep Masakan

Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Yang Empuk Dan Lezat !!





Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi  Khas Padang Yang Empuk Dan Lezat !! ;
Wow.. Dengar nama rendang, langsung saja saya terbayang akan masakan khas Padang yang berbahan dasar daging sapi.

"Setelah menjaring lebih dari 35.000 suara, makanan paling enak di dunia bukan Massaman curry, yang kami sarankan, tapi hidangan daging berbumbu yang pedas dari Sumatera Barat," demikian hasil survei yang dimuat situs CNN, 7 September 2011. 

Selain namanya yang sudah sangat familiar di telinga, rendang daging sapi khas Padang ini juga merupakan salah satu makanan terlezat nomor satu di dunia, bahkan mengalahkan makanan yang sudah sangat terkenal alias Top didunia seperti ayam goreng kentucky dari Amerika, Pizza dan Spaghetti dari Italia, maupun  Sushi dari Jepang.

Bahkan berdasarkan jajak pendapat laman CNNGo milik stasiun berita CNN, kelezatan rendang mampu mengalahkan makanan spesifik dari negara mana saja.

So.. Harus berbangga dong kita bangsa Indonesia sebagai pemilik akan kuliner yang sudah mendunia ini.

Setelah mengetahui akan kelezatan dan ketenaran rendang khas padang dimata dunia, saya pun tidak mau kalah untuk mencobanya sendiri di rumah, dan dari sekian banyak resep, salah satunya yang paling saya suka adalah resep dibawah ini.

" Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Yang Empuk Dan Lezat !! "

Sebelum Memulai dan mengekskusi Resep  Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi  Khas Padang Yang Empuk Dan Lezat !!, sebaiknya lakukan langkah-langkah bagaimana caranya supaya daging sapi ini empuk pada saat di masak nanti. Caranya  Lihat TIPS AGAR DAGING EMPUK, di bagian bawah artikel ini.


Bahan Rendang Daging Sapi :

  • 500 gram daging sapi lulur , potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • 2 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai , di memarkan
  • 1 buah pekak atau bunga lawang
  • 2 sendok makan kelapa parut sangrai 
  • 1000-1500 ml santan  dari 2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng 


Resep Bumbu Halus Rendang Daging Sapi :

  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 150 gram cabai merah 
  • cabai rawit sesuai selera
  • 5 butirkemiri 
  • 1/2 sendok teh jinten 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 cm kunyit 
  • 1 cm jahe 
  • garam secukupnya



Cara Membuat Rendang Daging Sapi  Khas Padang Yang Empuk Dan Lezat !! ;


  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan.

Sebagian orang lebih suka menikmati dalam keadaan masih hangat, namun saya lebih suka menikmati rendang daging khas Padang ini dalam keadaan dingin ( bukan dimasukan ke kulkas dulu ya ..), karena menurut saya bumbu akan lebih meresap kedalam daging jika sudah didiamkan untuk beberapa saat hingga menjadi dingin atau suhu ruang.


TIPS AGAR DAGING EMPUK :

Tips pertama ; Dipipihkan,
Beberapa resep, menyarankan agar kita memipihkannya terlebih dahulu sebelum di masak, dengan cara
dipukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga daging menjadi pipih.


Gambar diatas di ambil dari internet ( google image ), namun maaf saya lupa nama situsnya  


Tips ke dua ; Balur dengan Buah Nenas,
Blender atau parutlah daging nenas yang masih muda ( buah nenas yang masih muda memiliki banyak kandungan akan enzim bromelin yang ampuh  dalam menguraikan serat daging sapi ), kemudian balurkan secara merata ke daging kemudian diamkan sekitar 20 sampai 30 menit, setelah itu cuci berish agar rasa nenasnya hilang.

                          Gambar diatas di ambil dari internet ( google image ), namun maaf saya lupa nama situsnya  

Perlu di ingat, terlalu lama merendam daging dengan buah nenas bisa menyebabkan daging sangat lunak atau lembek, dan jika terlalu lunak makan hasil rendangnya juga tidak akan memuaskan, oleh karena itu pastikan benar-benar akan waktunya.


Tips ke tiga ; Balut dengan daun pepaya,
Selain dua cara diatas, cara yang ketiga ini juga sering dipakai oleh para pemasak seperti saya,

  • Pertama ambillah selembar atau beberapa lembar daun pepaya ( tergantung banyaknya daging ) kemudian remas-remaslah dengan lembut agar getahnya sedikit keluar.
  • Gunakan daun tersebut untuk membungkus daging yang akan dilunakkan.
  • Biarkan selama beberapa jam agar enzim papain dapat bekerja dengan baik.
  • Semakin lama dibungkus, daging akan semakin lunak.
  • Hati-hati kebanyakan getah pepaya yang keluar dapat membuat rasa daging agak berubah karena getah pepaya berasa pahit.


Gambar diatas diambil dari Google image
Gambar diatas: milik mbak Endang, pemilik JTT 

Note : Melembutkan daging hanya dengan melakukan salah satu tips diatas saja ya, jangan semua tips di lakukan untuk daging yang sama,  bakalan jadi bubur tuh daging ....



About kulineripedia

10 comments:

  1. Wah, dengan mencoba cara memasak rendang tsb, semoga saya bisa mencoba membuatnya untuk di sajikan saat lebaran nanti. Terimakasih informasinya.

    ReplyDelete
  2. Mudah sekali ya cara melunakan daging yang alot. Apakah cara ini berlaku juga untuk ayam karna saya memiliki ayam jantan yang suka di adu ? Nah biasanya daging ini alot.

    ReplyDelete
  3. Tidak sedikit yang bingung mengolah daging sapi kurban yang alot untuk di konsumsi. Apalagi cara penyimpanan yang tidak tepat membuat daging tidak bisa di nikmati enak secara terus menerus bahkan sering tidak termakan.

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah dapat jatah daging qurban banyak. Udah di olah menjadi beberapa menu masakan, udah bosen tapi sayang daging masih banyak. Boleh juga tips untuk membuat rendangnya saya jadi punya ide lainnya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  5. Rendangnya jadi enak & lunak di makan. Sehingga memudahkan setiap orang untuk mengkonsumsinya.

    ReplyDelete
  6. Sangat bermanfaat sekali, terimakasih

    ReplyDelete
  7. Kalau sudah tau caranya membuat daging sapi yang alot menjadi empuk, rasanya tidak ada lagi yang sakit gigi kalau makan daging yang lunak hehe Terimakasih.

    ReplyDelete
  8. MAKASIH information and tips na

    ReplyDelete

Hi .. para pecinta kuliner, makasih dah berkunjung ke kulinerpidia, silahkan beri komentar mengenai apa yang sudah kami sajikan buat Anda, dan silahkan Like & Share ya..

Powered by Blogger.