Resep Masakan

Resep Steam Ikan Ala Chinese Food



Resep Steam Ikan Ala Chinese Food
Bicara mengenai masakan dan makanan ala negeri tirai bambu ( chinesse food ), tentu nya sudah terbayang dipikiran kita makanan apa saja yang menjadi andalan dari menu-menu restoran yang mengadopsi masakan chinese food.

Ada berbagai macam masakan yang bisa kita nikmati disana, salah satu yang paling terkenal adalah " Steam Ikan Ala Chinese Food ".

Berawal dari kegemaran menikmati sajian Steam ikan ala chinese food inilah akhirnya saya belajar untuk memasaknya sendiri dirumah, untuk dinikmati bersama keluarga. dan hasilnya, Mantappp !!


Bahan:

  • 1 ikan hidup ( ukuran 1.5 kg atau kurang )
  • 2 inci jahe (kupas dan potong tipis)
  • 1 batang daun bawang (dipotong memanjang 2 inci, dan kemudian dipotong halus dan tipis)
  • Beberapa daun ketumbar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan Shaoxing anggur atau anggur beras

Bahan Campuran kecap steam ikan:

  • 4 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan Shaoxing anggur atau beras anggur
  • 2 sendok makan air
  • minyak wijen 1/4 sendok teh
  • 3 strip lada putih bubuk
  • 2 sendok makan gula batu (giling menjadi bentuk bubuk)


Langkah-langkahnya:

  1. Bersihkan ikan dengan benar (hilangkan sisik, isi perut, insang, dll) dan keringkan. Lumuri dengan Campuran kecap dalam mangkuk kecil dan sisihkan.
  2. Baringkan ikan di piring dan ciprati / olesi dengan 1 sendok makan Shaoxing (atau anggur beras) di atas ikan. Masukan setengah potongan jahe di bagian dalam kepala atau masukan dari bagian mulut ikan.
  3. Panaskan wajan dengan air secukupnya untuk mengukus. Tunggu air mendidih. Begitu mendidih, Tempatkan ikan di dalam wajan, disangga dengan mangkuk kecil terbalik  atau beberapa batang kayu (dimaksudkan untuk mengukus). Tutup wajan dengan kuat dan atur alarm dapur Anda,  selama 8 menit.
  4. Begitu ikan sudah mengepul, pindahkan keluar dari wajan. Buang air ikan dan potongan jahe . kemudian taburkan potongan jahe yang tersisa di atas ikan.
  5. Panaskan wajan dengan api besar  dan tambahkan 2 sendok makan minyak goreng, aduk hingga minyak panas. Tuangkan minyak panas di atas ikan kukus. Letakan wajan kembali ke kompor, tambahkan campuran kecap, aduk rata. Begitu saus sudah mendidih, tuangkan kecap di atas ikan. Bagian atasnya taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar.
  6. Steam ikan ala chinese food siap di hidangkan dengan nasi putih.


Bagaimana ? sudah siap untuk memasak sendiri dirumah ? jawabannnya adalah Siap kerjakan !

About kulineripedia

1 comments:

  1. Steam ikannya kaianya enak, cocok untuk menu makan siang ataupun malam bersama keluarga tercinta.

    ReplyDelete

Hi .. para pecinta kuliner, makasih dah berkunjung ke kulinerpidia, silahkan beri komentar mengenai apa yang sudah kami sajikan buat Anda, dan silahkan Like & Share ya..

Powered by Blogger.