Resep Sarapan Kentang Yang Lezat;
Sarapan pagi !!
Banyaknya manfaat akan sarapan dipagi hari, membuat kita tidak boleh untuk melewatkannya. Sarapan pagi berfungsi sebagai sumber energy untuk mengawali hari, untuk mengembalikan metabolisme tubuh, menjaga mood, untuk mengontrol berat badan & diet, dan untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Sementara jika kamu sering tidak sarapan pagi, kamu akan merasa lemas, konsentrasi menurun, tubuh mudah lelah, emosi tidak setabil, daaannn... kamu akan lebih cepat tua lhoo..
So hayuk sarapan pagi !!
Jika kamu tidak punya waktu untuk membuat sarapan yang ribet, maka saya punya resep membuat sarapan dengan waktu yang cepat yakni " Resep Sarapan Kentang Yang Lezat "
Suka makan kentang ? atau tidak suka makan kentang ?
Coba kita lihat manfaat kentang; banyak peneliti dan ahli gizi yang menyarankan kita untuk mengkonsumsi kentang karena kandungan gizinya yang sangat tinggi. Kentang mampu mengurangi resiko terkena kanker, mengurangi kadar kolesterol, mengurangi resiko batu ginjal, menurunkan tekanan darah tinggi, menaikan kesehatan otak dan saraf, membangun dalam pembentukan sel dan masih ada segudang manfaat lainnya yang bisa di dapat dari kentang.
Jadi masih tidak mau makan kentang ?, jika kamu bosan dengan sarapan yang biasa, maka Resep Sarapan Kentang Yang Lezat, bisa membantu kamu untuk sarapan dalam bentuk yang berbeda.
Waktu persiapan: 5 menit
Waktu pengolahan: 24 menit
Total waktu: 29 menit
Sarapan kentang panggang ini sangat mudah, bahkan kamu bisa mengerjakannya sebelum kamu berangkat kuliah atau berangkat ke kantor.
Bahan-bahan " Resep Sarapan Kentang Yang Lezat " :
Untuk 4 porsi
- 1 kg kentang emas (kentang kuning), pilih yang bagus * lihat tips memilih kentang yang bagus
- 1 sdt garam
- ¼ sdt lada hitam
- 1 sdt bubuk paprika, sebagai perasa
- 3 sdm minyak zaitun (atau jika tidak ada bisa menggunakan minyak lain yang tahan dengan panas yang tinggi)
- 1 sdm peterseli, cincang halus, hiasan opsional
Langkah-langkah membuat Sarapan Kentang Yang Lezat :
Persiapan : Panaskan oven sampai 200 derajat celcius. Loyang besar berbingkai (11x17)
Cuci dan kupas kulit kentang. iris dengan ketebalan sekitar ½ inchi, kemudian potong dadu (gunakan peralatan potong makanan agar lebih cepat)
Tempatkan kentang dalam mangkuk besar dan aduk dengan 3 sendok makan minyak zaitun. Taburi dengan 1 sdt paprika, 1 sdt garam dan ¼ sdt lada hitam dan di goncang agar semua merata menutupi kentang.
Segera pindahkan kentang ke loyang yang sudah dilapisi dengan pelapis ( baking liner ) dan panggang pada 200 derajat selsius selama 20 menit atau sampai matang. Aduk kentang dengan cepat kemudian masuk oven lagi dan panggang lagi sekitar 2-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan. Sajikan dan taburi dengan peterseli jika diinginkan.
Note :
Penambahan garam di lakukan sebelum memasukan kentang kedalam oven, dan jangan biarkan terlalu lama di luar setelah menaburi garam. ( langsung secepatnya masukan kedalam oven ).
Tips memilih kentang yang bagus :
Perhatikan permukaan kulit, pilih yang kulitnya bersih tidak terlalu banyak bintik kecoklatan
Kentang yang berusia tua memang akan menghasilkan tekstur yang lembut dan empuk, namun kentang yang berusia sedang terkadang lebih di sukai orang ( termasuk saya) karena teksturnya yang masih padat.
Hindari memilih kentang yang sudah berwarna hijau, bahkan jika sudah terlihat mulai menghijau di bagian kulitnya, karena kentang yang seperti ini sudah mengandung alkaloid, yakni zat racun yang berbahaya jika tetap di konsumsi. dan hindari juga kentang yang sudah mulai bertunas, itu artinya kentangnya sudah terlalu tua.
Jika kamu membeli kentang dalam kemasan plastik, coba periksalah apakah ada bagian kentang yang membusuk, jika ada segera pisahkan dengan yang lain, karena jika tidak segera dipisahkan makan akan dengan cepat menyebar ke kentang yang masih segar atau bagus.
Dan hindarilah menyimpan kentang di dalam lemari es, karena akan memper cepat proses pembusukan, dan sebaiknya simpanlah di dalam suhu ruang. dan sebaiknya juga jangan di cuci.
mesti coba nih buat sarapan
ReplyDeleteiya coba dech pasti nikmat...
DeleteBoleh juga tuh di jadikan menu makan sehat pengganti karbohidrat seperti nasi. Kentang ialah salah-satu sayuran yang di gemari di keluarga kami.
ReplyDelete