Appetizer

Resep Salad Daging Ala Thailand



Resep Salad Daging Ala Tahiland  - Thai Beef salad
Berbicara mengenai salad, saya langsung terbayang akan salad yang ada di restoran terkenal yang menjual pizza, ketika disana sudah menjadi tradisi saya untuk memesan salad terlebih dahulu sebelum memesan menu makanan yang lain. Dan biasanya saya medatangi konter salad dengan membawa mangkok salad, dan mengambil sendiri apapun yang ada disana, semuanya saya suka jadi nggak ada yang kelewat.  dan seperti biasa juga, tumpukan buah dan sayur bisa sampai tinggi saya susun di mangkok, meskipun terkadang ada rasa malu juga ketika ada pengunjung lain ya melihat isi mangkok saya, hahahaha mungkin dipikiran mereka bilang " ini orang rakus bener ya .."

Selain salad yang ada di restoran pizza tadi, saya juga sangat suka salad daging sapi bercampur dengan sayuran ala Thailand namanya  Thai Beef Salad  atau Salad daging ala Thailand, Sayuran hijau yang lembut bercampur daging sapi in sangat gurih dan kaya akan rasa, dan sangat terkenal di Thailand.

Udah ngiler ? , langsung saja kita buat saladnya

Persiapan  :15 menit
Masak : 5 menit
Total  : 20 menit

Bahan-bahan  Salad Daging Ala Thailand :
Untuk 2 porsi

  • 450 gram sirloin atau daging bagian pinggang sebelah atas.jika tidak faham bisa di googling apa itu sirloin. tapi biasanya tukang daging juga tau kok.
  • Sedikit minyak goreng

Untuk salad:

  • 1 cangkir daun bayam
  • 1/2 cangkir segar daun mint
  • 1/2 cangkir daun seledri
  • 2 iris tipis bawang merah
  • 6-8 tomat dipotong-potong

Untuk saus:

  • 1/4 cangkir jus jeruk nipis atau 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/4 cangkir atau 5 sendok makan kecap ikan
  • Gula untuk menambah rasa
  • 1- 2  cabai rawit merah cincang halus (tergantung pada seberapa pedas Anda menyukainya)

Langkah-langkah membuat Salad Daging Ala Thailand :

  1. Panaskan panci. Tambahkan sedikit minyak goreng dan goyangkan hingga merata di bagian bawah. masukan potonan daging dan diamkan dalam panci sekitar satu menit sampai terlihat bagian bawahnya sedikit mengerak. Balikan keatas untuk memesak bagian yang lain dan ulangi. Kurang panas ketingkat sedang, jika menggunakan kompor gas ya di kecilkan saja apinya  dan masak sesuai dengan tingkat kemasakan yang kamu inginkan. 
  2. Bungkus daging dalam aluminium foil dan diamkan selama sekitar 5 - 10 menit kemudian iris tipis-tipis sesuai selera.
  3. Dalam mangkuk kocok kecap ikan, air jeruk nipis, cabai rawit dan gula secukupnya. masukan daun mint, daun seledri, bawang merah dan tomat dan aduk rata.masukan juga irisan sirloin tadi. dan siram dengan sisa saus dan aduk kembali.
  4. Salad Daging Ala Thailand siap untuk di nikmati.



Note :

  • Jika kamu punya alat panggangan maka akan lebih baik, karena waktu memanggang daging tidak perlu lama.
  • Untuk pilihan yang lebih pedas, tambahkan cabai merah segar dengan biji dan batang tengah di buang.
  • Untuk hasil yang baik diamkan daging  di suhu kamar selama 30 menit sebelum di panggang atau di masak








About kulineripedia

0 comments:

Post a Comment

Hi .. para pecinta kuliner, makasih dah berkunjung ke kulinerpidia, silahkan beri komentar mengenai apa yang sudah kami sajikan buat Anda, dan silahkan Like & Share ya..

Powered by Blogger.