Perkedel Tuna Lezat dan gurih ;
Menurut kamu, perkedel apa saja yang paling sering kamu makan ? apakah perkedel kentang?, perkedel Jagung ? atau pernah makan perkedel dengan bahan dasar berbeda ?.
Ketika saya berkunjung ke sebuah restoran yang lumayan terkenal di bilangan Jakarat, saya melihat dibuku menu bagian Appetizer ada nama " Perkedel Tuna Lezat dan Gurih" melihat dari gambar tampilannya sangat menarik, jadi saya merasa penasaran rasanya seperti apa. Dan tentu saja saya memesannya 1 porsi. Dan ketika pesenan datang wah..ternyata tampilannya bagus mirip seperti gambar yang ada di menu, dan setelah saya cicipi...ew..rasanya memang lezat, apalagi siraman sausnya.. bikin meleleh di lidah.
Seperti biasa, jika saya menemukan makanan yang enak terus aja berfikir untuk mencoba membuat sendiri di rumah. dan seperti biasa juga korbannya adalah mbak google.
Dan setelah melakuakn beberapa kali test and error dengan resep yang saya dapat dari internet, akhirnya saya bisa menyesuaikan resep dengan baik. Sekarang saya akan berbagi resep perkedel yang memiliki bahan dasar ikan tuna.
Sesuai dengan judul arikel ini "Perkedel Tuna Lezat dan Gurih " ikan tuna ini akan kita olah menjadi makanan pembuka ( appetizer ) dimeja makan kamu, atau boleh juga menjadi makanan utama buat kamu-kamu yang lagi menjalani program penurunan berat badan.
Bagaimana memembuatnya ? mari ikuti langkah dan cara membuat Perkedel Tuna Lezat dan Gurih.
untuk 6 porsi
waktu persiapan : 30 menit
waktu masak : 10 menit
Bahan-bahan :
- 1 kaleng ikan tuna, keringkan dari airnya, atau sekitar 6 ons ikan tuna segar di kukus dan hancurkan.
- 1 1/2 sdm kecap asin rendah sodium ( kalo kamu beli kecap asin, bisa dilihat ada tulisan rendah sodium)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh merica (atau boleh lebih sesuai selera aja)
- 1/2 bawang putih kecil, cincang
- 1 cangkir remah roti panko atau tepung panir atau tepung roti
- 2 sendok makan mentega cair
- 1/2 cangkir mayones
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh lemon lada
- 1 sendok makan perasan air lemon
- 2 kecrotan saus Tabasco
- 2 sendok makan minyak wijen
Langkah-langkah membuat perkedel Tuna Lezat dan Gurih :
Kocok telur dan kemudian campurkan dengan tuna, kecap, merica, bawang, panko dan mentega cair.
Bentuk seperti perkedel pada umumnya namun sedikit lebih besar, dan dinginkan dalam lemari es selama 20 menit
Sementara itu, buatlah saus. Campurkan mayo, bubuk bawang putih, jus lemon, lemon lada dan saus Tabasco (terserah mau seberapa banyak yang kamu mau ).masukan saus kedalam wadah terpisah
Panaskan minyak dalam wajan besar.
Masak perkedel tuna kira-kira 4 menit per sisi, atau sampai berwarna cokelat keemasan, balik perkedel tuna hanya sekali saja untuk mendapatkan warna yang baik.
Jika disetiap sisinya sudah berwarna kecoklatan, letakan diatas tisu atau kertas handuk untuk membuang kelebihan minyaknya.
Untuk menyajikannya ; Letak Perkedel Tuna diatas piring, kemudian siramkan saus diatasnya.
Note : Agar perkedel tuna ini bisa lebih menggugah selera kamu, kamu boleh menambah potongan alpokat, jagung manis rebus, potongan tomat dan irisan timun, selada dan bit. Hitung-hitung sebagai salad untuk teman perkedel tuna.
Saya pikir perkedel hanya bisa di buat dari kentang, ternyata dari ikan tuna pun bisa di buat menjadi sajian perkedel ikan tuna yang lezat.
ReplyDelete